কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা
কাজু বাদাম
Kaju Badam - কাজু বাদাম খাওয়ার উপকারিতা এবং ক্ষতি. শুকনো ফলের প্রথম নামটি হল কাজু।কাজুবাদাম আমাদের দেশে বিভিন্নভাবে ব্যবহার করা হয়। প্রায় সবারই প্রিয় খাবার কাজুবাদাম।আজ আমরা কাজুবাদাম খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা ও ক্ষতি সম্পর্কে জানব।
কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা
কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম
কাজু বাদাম খাওয়ার নিয়ম ও উপকারিতা |
প্রতিদিন যদি কাজু বাদাম খাওয়া হয়, তাহলে প্রতিদিন সঠিক পরিমাণে পাঁচ থেকে আটটি কাজু বাদাম খাওয়া যেতে পারে। কাজু বাদাম খাওয়ার সঠিক সময় হল সকালে খালি পেটে।এছাড়াও, কাজু যখন ইচ্ছা খাওয়া যেতে পারে।
এবার জেনে নেওয়া যাক কাজুবাদামের উপকারিতা সম্পর্কে।
কাজুবাদাম এর উপকারিতা
1. কাজুবাদাম
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে:
কাজু বাদাম রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। একটি গবেষণায় দেখা গেছে কাজুবাদাম রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে।
2. কাজু বাদাম হার্টের জন্য উপকারী:
কাজু হার্টের জন্য ভালো। কারণ এটি আমাদের শরীরে খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায় এবং ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে। ফলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি অনেক কম থাকে।
3. কাজু বাদাম হজমে উন্নতি করতে সাহায্য করে:
কাজু বাদাম হজমে সাহায্য করে। কারণ কাজুতে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার থাকে। যা হজমশক্তির উন্নতিতে সাহায্য করে।
কাজুবাদাম ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে। কারণ কাজুবাদামে রয়েছে পর্যাপ্ত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যা ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে।
5. কাজু বাদাম হাড়ের জন্য ভালো:
কাজু বাদাম হাড়ের জন্য খুবই উপকারী। কারণ কাজুবাদামে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে ক্যালসিয়াম ও ম্যাগনেসিয়াম। যা হাড় মজবুত ও মজবুত করতে সাহায্য করে।
6. ডায়াবেটিসের
জন্য উপকারী:
কাজুবাদাম ডায়াবেটিসের জন্য উপকারী। কাজু বাদাম রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা স্থিতিশীল করতে সাহায্য করে।
7. কাজু বাদাম দাঁত ও মাড়ি সুস্থ রাখে:
কাজু বাদাম দাঁত ও মাড়ি সুস্থ রাখতে সাহায্য করে। কারণ এতে রয়েছে পর্যাপ্ত ক্যালসিয়াম। কাজু যা দাঁতের ক্ষয় রোধ করতে সাহায্য করে।
8. কাজু বাদাম পিত্তথলি প্রতিরোধে সাহায্য করে:
কাজু বাদাম পিত্তথলির পাথর প্রতিরোধে সাহায্য করে। কারণ কাজুতে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার থাকে। এটি পিত্তথলির পাথর প্রতিরোধে সাহায্য করে।
9. কাজুবাদাম রক্তের শূন্যতা দূর করে:
কাজু বাদাম রক্তস্বল্পতা সারাতে সাহায্য করে। কারণ কাজুবাদামে
যথেষ্ট পরিমাণ আয়রন থাকে। এটি রক্তাল্পতা নিরাময়ে সাহায্য করে।
10. কাজু বাদাম চুলের জন্য উপকারী:
কাজু বাদাম চুলের জন্য খুবই উপকারী। কারণ কাজুবাদামে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম, আয়রন, ফসফরাস, জিঙ্ক। এটি চুলের পুষ্টি যোগাতে সাহায্য করে। ফলে চুল হয়ে ওঠে চকচকে ও মজবুত।
11. কাজু বাদাম রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়:
কাজু বাদাম আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। কারণ কাজুবাদামে রয়েছে পর্যাপ্ত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যা আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
12. কাজু বাদাম কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে:
কাজু বাদাম কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে। কারণ কাজুবাদামে রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার, যা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে।
কাজু বাদাম উপকারিতা :
যাদের অ্যালার্জি আছে তাদের কাজুবাদাম খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। কারণ কাজুবাদামে অ্যালার্জি আছে। অ্যালার্জির লক্ষণগুলি হবে চুলকানি, ফুসকুড়ি, ফোলাভাব, লালভাব ইত্যাদি।
2. কাজুবাদাম অতিরিক্ত সেবনে ডায়রিয়া হতে পারে।
3. অতিরিক্ত কাজু খেলে শরীরে উচ্চ রক্তচাপ হতে পারে, ফলে হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক হতে পারে।
4. অতিরিক্ত কাজু
4. অধ্যাপক কাজুবাদাম অবস্থার কারণে পেট, পেট ফোলা ইত্যাদি, অম্বল হতে পারে।
5. অতিরিক্ত কাজু খাওয়া কিডনির উপর বিরূপ প্রভাব ফেলতে পারে।
কাজু বাদামের পুষ্টি উপাদান:
• খাদ্য শক্তি
• জল
• কার্বোহাইড্রেট
• প্রোটিন
• চর্বি
• চিনি
• ফাইবার
• নিয়াসিন
• থায়ামিন
• রিবোফ্লাভিন
• ফোলেট
• ভিটামিন সি
• ভিটামিন এ
• ভিটামিন ই
• ভিটামিন বি৬
• ভিটামিন কে
• পটাসিয়াম
• সোডিয়াম
• ক্যালসিয়াম
• ম্যাগনেসিয়াম
• লোহা
• ফসফরাস
• জিঙ্ক
• স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড
• মনোস্যাচুরেটেড
ফ্যাটি অ্যাসিড
• পলি-অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড
প্রতি 100 গ্রাম কাজুবাদামের পুষ্টি উপাদান:
• ক্যালোরি –
553 ক্যালোরি
• জল - 5.20 গ্রাম
কার্বোহাইড্রেট
- 30.19 গ্রাম
• প্রোটিন -
18.22 গ্রাম
• চর্বি -
43.85 গ্রাম
• চিনি – 5.91 গ্রাম
ফাইবার - 3.3 গ্রাম
• নিয়াসিন -
1.062 মিগ্রা
থায়ামিন -
0.423 মিলিগ্রাম
রিবোফ্লাভিন -
0.058 মিগ্রা
ফোলেট - 25 মাইক্রোগ্রাম
• ভিটামিন সি - 0.5 মিলিগ্রাম
• ভিটামিন ই - 0.90 মিলিগ্রাম
• ভিটামিন বি৬ - ০.৪১৭ মিলিগ্রাম
• ভিটামিন কে - 34.1 মাইক্রোগ্রাম
• পটাসিয়াম -
660 মিলিগ্রাম
সোডিয়াম - 12 মিলিগ্রাম
• ক্যালসিয়াম
- 37 মিলিগ্রাম
• ম্যাগনেসিয়াম
- 292 মিগ্রা
• আয়রন - 6.68
মিলিগ্রাম
ফসফরাস - 593 মিলিগ্রাম
• জিঙ্ক - 5.78
মিগ্রা
• স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড - 7.783 গ্রাম
মনোস্যাচুরেটেড
ফ্যাটি অ্যাসিড - 23.797 গ্রাম
• পলি-অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড - 7.845 গ্রাম